中国传统来说,60年一甲子,12年一个轮回。12年前,谁会想到今天的腾讯控股(00700.HK)会有16000亿市值。当初腾讯也是6月份上市挂牌,价格是3.70元,后来又遇到香港市场大势并不景气,腾讯控股的价格还曾经跌破了招股价,最多的时候一度跌破3.00港元,那时候你买一手腾讯,到今天你能赚多少钱呢?答案是如果12年的时间你一直捂住腾讯,今天一手可以赚86万港元(已经计算了股份分拆1拆5),12年的时间你可以赚了234倍!如果再加上中间的分红派息,恐怕你已经要对这只小企鹅崇拜得服服帖帖。

可是,再坚定的投资者,恐怕也得考量自己的持股耐心。就连腾讯的“小马哥”,中途也按耐不住自己公司股价的狂奔曾中途减持。不过有业内人士表示,马化腾作为交易的卖方,买方可能是投行或专业投资机构,比较马化腾成交价与市价,至少在7笔交易中,马化腾“对赌”失败。资料显示,输的惨的要算是2011年3月底-4月份减持1000万股,当时腾讯股价在200港元左右,而马化腾的卖股价格只有67.806 元,几乎打了三折,少赚了13.5亿港元。

智通财经梳理发现,自腾讯2004年上市以来,马化腾已减持腾讯股票超过1.7亿股,总计套现约210亿港元。不过也有投资者认为,表面上看马化腾“对赌”失败,但随着股价上涨,公司市值增加,赢的还是掌门人;同时马化腾也可在市场购买认购期权,对冲上述“对赌”的风险,实际损失并没有看上去那么大。

实际情况是,马化腾的低价减持主要与所谓的“锁定利润策略期权组合(Collaroptionstrategy)”关系密切,按照这样的合约,买卖双方约定在一定时间、按约定价格出售一定量的股权,期限结束后若股价高于约定,则高出部分为买方收益;若价格低于约定,则买方承担损失,即俗称的“对赌” 协议。

估计小马哥也没有料到公司发展如此之好,而且腾讯这家公司最大的看点是在正确的时间、正确的位置企业转型成功,无论是游戏产业,还是微信在移动互联网的崛起,每一步都走得很踏实的感觉。腾讯2015年财报显示,公司营收1028.63亿元人民币,同比增长30.32%;净利润291.08亿元人民币,同比增长21.85%。在中国内地,踏踏实实在做实业,搞企业的上市公司真的不多,至少现在在香港上市公司,看得比较清楚的上市公司老板一个马化腾,一个王传福。而大部分挂牌企业都是在玩资本游戏,抓一把就跑,这样的企业如何能让投资者放心?

由于对企业的认识不足,促使很多投资者也中途放弃对企业的信心。不要说散户看不清,就连富豪有时候也觉得遗憾。以腾讯也例子,本来当初李嘉诚儿子李泽楷眼光毒辣,1999年就以220万美元入股了腾讯20%,谁知道鬼使神差的持股一年不到就卖了,也许当初小超人赚了6倍觉得很满足了,可是看看现在,恐怕肠子都悔青了。至于腾讯最大的股东南非基金MIH,一直持有的腾讯31.5亿股,现在价值已经高到了5600亿港元,真是神仙也惊叹其定力!


作者:智通财经
来源:雪球转载
文摘时间:2016-06-17