1 做到理性客观
如果你真正做到了这一点,祝贺你,人生将会美妙的;那么,下面的内容你就无需再看了。如果你觉得做到这一点很难,请学习物理学——请注意不是哲学、经济学或者管理学。

2 保持健康
健康不仅仅意味着强壮的躯体,更重要的是健全的大脑和心理。

3 正直、诚实、守信
这一点看起来很傻,但天底下弱智的人并不太多,真正的傻人是那些自作聪明的人。以为占他人便宜,甚至想靠骗人来赢得人生,最终会输得很惨,连弱智的人都不如。

4 追求并获得人生自由
获得财务自由是人生自由的第一步,但不是全部,仅仅是第一步。马克思说的很多都不对,但是“经济基础决定上层建筑”这句似是而非的话似乎有道理。

5 做自己最喜欢做的事
做自己讨厌的事情或者工作,获得人生自由的可能性是零;即使这样可能获得财务自由,但也是走了一条长长的弯路。最好不要通过做自己厌恶的事情来谋生。

6 创造价值
不要因为合法的获得1万元就心安理得,问问你自己的所作所为是否对得起这个报酬,到底值不值1万元。长期获得超出自己付出价值回报的可能性小于0.01%;如果你获得1万元是因为你创造了11000的价值,恭喜你 – 财务自由离你不远了。

7 找个好伴侣
洛克菲勒说,婚姻是人生最大的投资,好好体会。

8 记住上述7条,尤其是第1条
成功自由的人生,需要长期的努力,依靠一件件具体的工作去实现;但是这8条忠告就是全部了。如果你说,这里没有提到毅力,社交,勤奋…,那么请反复读这8条忠告。


后记:
本文最早2008年发表在国内一家BSP上,一年后,不知道哪里(我猜是文中第4点吧)未能通过该BSP SC,被编辑撤下,我只好重新发布在新浪博客。无意间发现俞敏洪老师的新浪博客“转”载了这篇文章,我想,它也许还有点价值吧。这次发布略作修改。

2008-08-14 初稿
2016-04-20 第一次修改